Bisnis.com, JAKARTA – PT Bank Rakyat Indonesia Tbk. berkomitmen mempersiapkan sarana dan prasarana untuk melayani nasabah dalam menghadapi era digital.
Direktur UMKM Bank BRI Mohammad Irfan mengatakan rencana peluncuran satelit BRISat pada Juni 2016 menjadi salah satu cara untuk mengoptimalkan jaringan di seluruh Indonesia.
“Berperan untuk mengoptimalkan networking BRI sekaligus memperkokoh posisi BRI sebagai penguasa bisnis UMKM,” katanya, dalam seminar bertajuk, “Menciptakan Model Bisnis UMKM yang Sustain di Era Digital”, hasil kerja sama dengan Bisnis Indonesia, Senin (25/1/2016).
Secara nilai, kredit UMKM BRI mencapai Rp382 triliun sepanjang 2015. Nilai itu mewakili 81% dari total debitur nasional sebanyak 11 juta.
Irfan mengharapkan pihaknya semain mampu mendorong insan BRI menjadi kreatif dan inovatif dengan kelebihan mampu menjangkau ke pelosok.
Seminar UMKM tersebut merupakan rangkaian kegiatan yang digelar dalam memperingati HUT BRI ke-120. Sebelum Jakarta, gelaran serupa dilakukan di Balikpapan, Manado, Semarang, Mataram, dan Medan.
Dalam seminar itu, turut hadir Direktur Utama Bank BRI Asmawi Syam, Wakil Ketua Dewan Komisioner OJK Rahmat Walujanto, Dirjen Perdagangan Dalam Negeri Srie Agustina serta Pengamat UMKM yang juga founder Rumah UMKM Subiakto.